эксперт

Непродуманность и неэффективность технологии проекта

В целом я рассматриваю идею и технологию проекта как непродуманную и неэффективную. Последнее вытекает из первого. Возможно, это «заслуга» заказчиков, а не исполнителей. С другой стороны, основные исполнители могли бы объяснить заказчику бессмысленность (или весьма малую и косвенную ценность того продукта, который может быть получен при таких исходных условиях) поставленной перед ними задачи. Если они этого не смогли сделать, значительная доля ответственности за зря потраченные время и деньги ложится и на них. Если же они сами не смогли понять тупиковость и бесплодность задумки в её осуществлённом виде, то хотелось бы призвать их к дообучению и к серьёзным усилиям в повышении квалификации.

Сама идея сознательного конструирования свойств выпукника не вызывает у меня никаких возражений, я только категорически «ЗА». НО... Никто в здравом уме не пытается создать строительный проект даже просто общественного туалета с помощью сбора мнений разных групп населения, мало что смыслящих в строительстве, сантехнике и канализации (кстати, уверенность педагогов, что они являются СПЕЦИАЛИСТАМИ не только в преподавании своих предметов, но и во всём, что прямо или косвенно касается подопечного им юношества, — очень распространённое и очень опасное заблуждение. Это примерно как мнение дворника аэропорта, что он разбирается в авиации). В случае с общественным туалетом, правда, мнение потенциальных потребителей — именно как потребителей — как раз может иметь довольно высокую ценность в силу неизбежной конкретности и прагматичности и наличия у всех однородного реального опыта и однородных стандартных потребностей.

В этом же проекте изначально не определены самые главные и самые базовые исходные рамки и не решён самый главный вопрос: «Какое общество мы собираемся строить из конструируемых нами выпускников?» Второй вопрос — о желаемых свойствах граждан этого общества.

Л. Н. Цой о проекте

По просьбе Любови Николаевны Цой публикую предложенную ею формулировку для отчёта о проекте на случай, если её имя будет там упомянуто (если нет, можно проигнорировать, хотя учесть, как мне кажется, стоит в любом случае):

"Надо отметить, что на проект приходила и Любовь Николаевна Цой, канд. соц.наук, специалист в области проектирования инновационных проектов и образовательных технологий http://www.ecsocman.edu.ru/text/16096435/. Она провела экспертизу тем и активно включилась в дискуссии с целью профессиональной критики некоторых положений проекта и тематики. Она отметила, что в методологии проекта заложены принципы, которые доминировали в СССР и которые существует до сих пор в России в сознании наиболее консервативной части интеллигенции, которые занимаются проектированием разных сфер деятельности и получают на это бюджетное финансирование. В связи с тем, что модераторы стали удалять ее темы без объяснения причин, она ушла из проекта, и организаторы проекта не получили мнение высококлассного специалиста на стадии проектирования".

Профиль
Статистика
Зарегистрировано пользователей: 523. Создано версий: 454 (опубликовано: 306, черновиков: 2). Написано комментариев: 2691